banner-landgericht-verden-baenke-modern-stahl-holz-platten

Neugestaltung Innenhof Landgericht Verden

Das historische Landgericht Verden befindet sich in zentraler Lage in Verden und besteht aus einem Gebäudekomplex, der durch verschiedene Innenhöfe unterteilt wird. Ein zentraler Innenhof neben den Gerichtssälen, der auch für den Besucherverkehr zugänglich ist, wurde im Rahmen der Neugestaltung umgebaut. Entstanden ist ein Innenhof der zu einem qualitativ hochwertigen Aufenthaltsraum im Freien umgewandelt wurde. Durch die Ausstattung mit großformatigen, hellen gelbgrauen Betonsteinplatten entstand ein eleganter Freiraum mit ruhiger Atmosphäre.

Sitzgruppen für Besucher und Mitarbeiter

Der rechteckige Hof wurde gegenüber dem Eingangspodest als Abschluss in einem Halbrund gepflastert, sodass zum Gebäude hin ein üppig bepflanztes Beet den Blick einfängt. Vor dem Halbrund sind moderne Bänke integriert, die in Form und Materialwahl die hochwertige Ausstattung ergänzen. Die Bänke sind entsprechend dem Halbrund des Pflasters gerundet und bestehen aus anthrazitfarbenem Stahlsockel und Holzauflagen, die ideal in das Farbspektrum des Innenhofes passen. Für Besucher und Mitarbeiter des Landgerichts sind insgesamt zwei Sitzgruppen mit Bänken entstanden. Passend zu den Bänken wurden anthrazitfarbene Abfallbehälter ausgewählt.

Abwechslungsreiche Bepflanzungen mit Stauden und Gehölzen

Die Beete am Rand des Innenhofes sind mit Gehölzen wie cremefarbenen Hortensien und Duftblüte sowie einer abwechslungsreichen Staudenpflanzung bepflanzt und bieten zu allen Jahreszeiten interessante Blühaspekte. Weitere Beete sind mit Formgehölzen aus immergrünen Eiben und bodendeckenden Stauden bepflanzt.

Durch die verbesserte Aufenthaltsqualität wird der Innenhof jetzt deutlich stärker frequentiert und gut von Besuchern und Mitarbeitern des Landgerichts Verden genutzt.

Projekt:
Neugestaltung Innenhof Landgericht Verden

Auftraggeber:
Staatliches Baumanagement Weser-Leine

Leistungen FREI.RAUM:
Entwurfs- und Ausführungsplanung, Bauleitung

Planungs- und Bauzeit:
2016

matthias-claudius-gymnasium-gehrden-schnittansicht-baum-bank-treppe

Sitzgruppe

matthias-claudius-gymnasium-gehrden-schnittansicht-treppe-sitzen-terrasse-baum-bluete

Stilvolle Möbel

matthias-claudius-gymnasium-gehrden-schnittansicht-baum-bank-treppe

Weiße Hortensie

matthias-claudius-gymnasium-gehrden-schnittansicht-baum-bank-treppe

Grundriss

Grundriss des MCG Gehrden

Großformatiger Bodenbelag

2018-05-07T10:14:05+00:00